Une recette santé simple, économique et source de diversité
Le « permasel » d’Aurélie, c’est tout simplement du sel aux herbes que vous pouvez faire très facilement vous-même. Cela permet de limiter ses achats en produits manufacturés et de réduire les doses de sels utilisées pour l’assaisonnement tout en apportant saveurs et bienfaits des plantes à vos plats quotidiens.
Les bénéfices du permasel :
- économique et rapide à faire
- personnalisable à l’envie, vous pouvez laisser parler votre sensibilité et votre créativité avec des mélanges originaux et uniques en fonction des herbes dont vous disposez
- Très accessible à tous, car si vous n’avez pas d’aromatiques chez vous, vous pouvez en trouver très facilement dans votre entourage (voisins, grands-parents, amis) et dans la nature avec sa multitude de plantes sauvages comestibles.
Les ingrédients et ustensiles de cette recette santé
Les ingrédients :
C’est très simple, il suffit de réunir du sel et les herbes de votre choix.
Un des principes de permaculture est de favoriser la diversité, vous pouvez donc faire des mélanges de plusieurs herbes et vous faire plaisir.
Pour sa recette dans cette vidéo, Aurélie a choisi d’utiliser comme ingrédients :
- du sel
- du laurier sauce
- du thym
- de la sauge
- du romarin
- de la menthe
- de l’aneth
- du cerfeuil
- de la poudre de graines de coriandre
- du persil
Les ustensiles :
Pour finaliser le mélange, vous aurez juste besoin d’un mixeur dans lequel vous mélangerez selon vos goûts tous vos ingrédients. Chacun mettra les quantités qui lui conviennent pour son mélange.
Aurélie utilise dans la vidéo des mixeurs des années 70 dénichés sur des brocantes. Ils sont robustes, fonctionnent très bien et sont très simples d’utilisation.
Nous espérons que cette recette très simple et économique vous aura donné envie de faire vos propres mélanges aromatiques, en laissant parler votre créativité pour booster vos assaisonnements au quotidien !
Si vous souhaitez faire pousser vos propres plantes aromatiques pour vos préparations culinaires tout en vous essayant à la permaculture sur une petite parcelle de votre terrain, découvrez notre formation vidéo en ligne « Le potager 3P ». Elle vous apprendra à créer facilement et rapidement, selon les principes de permaculture, votre Premier Potager Permanent qui, en plus d’être esthétique et nourricier, sera un excellent support pédagogique d’observation.
Bonne permaculture à tous. À bientôt.
Aurelie-Rulland
Praticienne de permaculture humaine, formée à l’Ayurveda et au développement personnel.
Faites pousser vos plantes pour votre « permasel » …
Dans sa recette, Aurélie ajoute à son sel diverses plantes aromatiques. Si vous souhaitez vous essayer à la permaculture sur une petite parcelle de votre terrain tout en produisant vos plantes pour votre permasel, découvrez notre formation vidéo intitulée « le Potager 3P », votre Premier Potager Permanent esthétique et nourricier. Pour en savoir plus, cliquez sur le bouton ci-dessous.
Sur le même thème
-
Comment créer une mare naturelle sans bâche ?
Si vous êtes là, c’est sans doute que vous avez un projet de création de mares naturelles. Et c’est une excellente nouvelle à la fois pour la résilience de votre jardin (potager, verger…) et pour la biodiversité environnante à qui vous allez offrir un refuge précieux et rare où s’abreuver, se nourrir, se reproduire, s’abriter… Seulement voilà, le fait […]
-
Comment avoir un sol fertile avec la permaculture ?
Trop souvent négligé et mal mené par des labours et retournements intempestifs ou des produits chimiques en tous genres, le sol est pourtant essentiel à la Vie sous toutes ses formes. Lorsqu’il est respecté, il est capable accueillir et nourrir tout le monde, des micro-organismes aux grands mammifères que nous sommes en passant par toute la […]
-
Comment faire un potager en permaculture ?
Si vous vous posez l’une des questions suivantes vous êtes au bon endroit : Naissance d’un potager-école innovant pour les débutants Depuis plusieurs années, notre équipe du bureau d’études expérimente, dans différents contextes, toutes sortes de techniques au potager dans le but de transmettre ensuite nos observations et connaissances, via notre blog et nos formations, […]
Les formations principales en permaculture
Les formations complémentaires en permaculture
Aurélie Rulland
Praticienne de permaculture humaine, formée à l’Ayurveda et au développement personnel.
Salut,
Super recette ! J’en fais parfois avec du romarin qui donnerait une impression de salé au palais, et des herbes de Provence. Mais cette recette a l’air plus complète et bien meilleur. merci pour le partage. Je vais tester rapidement et essayer d’autres mélanges ! 😉