La première fois qu’un de nos enfants nous a entendus dire qu’on allait faire des lasagnes au jardin, il s’est immédiatement imaginé un arbre extraordinaire dans lequel pousseraient directement des lasagnes prêtes à manger 🤩 !!

Imaginez sa déception quand il nous a vu préparer une partie du potager à la culture en lasagne, sauce permaculture ! Finalement, notre potager en lasagne a notamment permis de fournir l’ingrédient phare de la fameuse recette italienne : de magnifiques tomates juteuses à souhait. 😋 !

Alors, pour tous les grands enfants qui se posent encore la question, voyons en détail en quoi consiste une culture en lasagne !

Petite précision, la culture en lasagne est une des très nombreuses techniques de jardinage utilisées en permaculture mais ce n’est pas LA permaculture, qui est d’abord une méthode de conception de vos projets ou lieux. Pour en savoir plus sur la permaculture, notre guide est fait pour vous et pour les lasagnes… la recette est en-dessous!

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Comment faire une culture en lasagne :

Faire une lasagne revient tout simplement à créer une butte de permaculture temporaire puisqu’elle ne durera généralement qu’une saison.

Elle est un support de culture facile et rapide à mettre en place qui va être un concentré de nutriments pour vos plantes et avoir un effet « booster » sur vos cultures. Une lasagne va être constituée principalement d’empilement en alternance de couches de matières organiques vertes (humides, à tendance plutôt azotée) et brunes (sèches, à tendance plutôt carbonée). C’est de cet empilement de couches en alternance que vient son appellation.

La culture en lasagne est une technique de Permaculture visant à créer des buttes de culture temporaires très fertiles. Un jardin en lasagne ou potager en lasagne se réalise rapidement et facilement si on a les matières organiques à disposition.
Schéma détaillant la composition d’une butte en lasagne : comme toujours en Permaculture, il n’y a pas qu’une seule et unique recette car tout support de culture doit être adapté à son contexte, l’exemple présenté ici montre une recette de base adaptable si besoin.

 

Culture en lasagne, la recette de base :

Comme toujours en permaculture, il faut s’adapter au contexte, il n’y a donc pas une seule et unique recette pour faire un potager en lasagnes, mais bien des recettes diverses qui varieront selon vos besoins, votre environnement, la surface et les ressources disponibles chez vous.

Avant de faire quoi que ce soit au jardin, dans tous les cas, notre conseil sera de tester votre sol avant pour en savoir le plus possible sur lui.. incontournable!

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Connaître votre sol sera une des clés pour mettre en place des stratégies et techniques permacoles véritablement adaptées à votre contexte.

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Pour simplifier, nous allons donner ici une recette relativement générale pour constituer une culture sur butte façon lasagne en partant d’un sol enherbé classique type pelouse ou prairie.

Étape 1 : Choisir et préparer la zone de culture

Une lasagne se fait à même le sol, pas besoin de creuser, ni d’enlever la couche d’herbe présente au sol. Si vous avez un sol particulièrement compact ou lourd, il peut être bon de passer simplement un coup de grelinette sur la zone histoire de l’aérer un peu avant de la couvrir…mais aucun désherbage n’est à faire, ce qui épargne pas mal de travail. 😉

Si le sol est particulièrement sec, un petit arrosage pourra être nécessaire.

Si les herbes sont hautes à l’endroit choisi pour établir la culture en lasagne, passez simplement un coup de tondeuse dessus.

Étape 2 : Définir le type de bordures

Pour la mise en place de bordures, qui ne sont pas obligatoires, divers choix sont possibles. Ils impacteront la durée de vie de la lasagne et sa facilité à être déplacée par la suite si besoin : coffrage en planches de bois, pourtours en rondins de bois ou en pierres, bottes de paille ou de foin…

Étape 3 : Occulter la lumière sur le sol enherbé de départ

Sur la zone choisie pour faire la culture en lasagne, on va recouvrir le sol d’une couche de carton brut sans encre duquel on aura retiré tous éléments plastiques (ruban adhésif, enveloppe contenant les documents d’expédition…) et tout amas de colle éventuel. Certains utilisent, à la place du carton, des couches de journaux, mais si on peut éviter pour minimiser la quantité d’encres introduite dans l’ouvrage c’est mieux.

La culture en lasagne est une technique de Permaculture visant à créer des buttes de culture temporaires très fertiles. Un jardin en lasagne ou potager en lasagne se réalise rapidement et facilement si on a les matières organiques à disposition.
Lors de la pose de la première couche de carton pour occulter la lumière aux herbes d’en-dessous, ne pas hésitez à faire se chevaucher les cartons pour qu’il n’y ait pas de trous dans cette première couche de base.

Une fois la couche de carton bien uniforme sur l’ensemble de la surface (bien superposer les cartons pour éviter de laisser des trous dans cette couche),il ne reste plus qu’à l’humidifier.

Étape 4 : Une couche de fumier / compost

Par-dessus le carton humide, il est conseillé de mettre une fine couche de 1 à 3 cm de fumier ou compost mûr pour amener de la vie et aider au processus de décomposition de la lasagne à venir.

La culture en lasagne est une technique de Permaculture visant à créer des buttes de culture temporaires très fertiles. Un jardin en lasagne ou potager en lasagne se réalise rapidement et facilement si on a les matières organiques à disposition.
Création d’une butte en lasagne avec bordure en bois autour d’anciens pieds de vigne existant : après la couche de carton, le compost !

Mais cela est facultatif, donc pas d’inquiétudes si vous ne pouvez pas en mettre faute de matière disponible.

Étape 5 : Alterner des couches de matériaux verts et bruns tout en humidifiant l’ensemble.

Par-dessus la couche de fumier, on va commencer par mettre une couche d’environ 5 cm de matières organiques vertes qui auront donc tendance à être plus azotées que carbonées. Il peut s’agir de tontes de gazon, de déchets végétaux divers, de déchet de cuisine type épluchures de légumes, de végétaux sauvages ou cultivés particulièrement riches en nutriments (ortie, consoude…), de feuilles d’arbres caducs encore vertes…

La culture en lasagne est une technique de Permaculture visant à créer des buttes de culture temporaires très fertiles. Un jardin en lasagne ou potager en lasagne se réalise rapidement et facilement si on a les matières organiques à disposition.
Création d’une butte en lasagne avec bordure en bois autour d’anciens pieds de vigne existant : après les couches de carton et de compost, une bonne couche matières organiques vertes récoltées sur place !

Sur cette première couche « verte », on va ajouter une couche de matières organiques brunes qui seront, elles, plutôt à tendance carbonée et sur une épaisseur légèrement supérieure à celle de la couche précédente (6 à 10 cm). Il peut s’agir de paille, de foin, de feuilles mortes, de B.R.F. (Bois Raméal Fragmenté), de bois broyé, de sciure ou écorce (de préférence en mélange avec d’autres matières brunes), on peut même rajouter au mélange de matières brunes du carton déchiqueté, si on en a beaucoup…

Et on recommence ainsi avec une alternance de couches de matières vertes et de matières brunes. Il n’y a pas de nombre de couches formellement établi pour former une lasagne, car cela va en grande partie dépendre de la quantité de matières qu’on peut se procurer. En général, une alternance de 3 couches de « vert » avec 2 couches de « brun » est une bonne moyenne. Il y a souvent une couche de matières brunes en moins par rapport aux matières vertes, car on finira généralement l’empilement par une couche de vert, même si cela n’est pas obligatoire.

La culture en lasagne est une technique de Permaculture visant à créer des buttes de culture temporaires très fertiles. Un jardin en lasagne ou potager en lasagne se réalise rapidement et facilement si on a les matières organiques à disposition.
Butte en lasagne en cours de création. Ici on a fait le choix de ne pas mettre de bordures spécifiques.

En fait, le nombre total de couches sera à adapter à vos ressources disponibles : si vous n’avez que de quoi former une couche de chaque, commencez alors plutôt par mettre, au-dessus de la couche de fumier, la couche brune pour terminer par la couche verte. Dans le cas d’une lasagne formée d’une seule couche de chaque, elle sera moins riche en éléments nutritifs et durera moins longtemps, car elle sera plus rapidement « consommée » par le sol et les végétaux cultivés sur ce support temporaire.

Point important à ne pas oublier, à chaque fois que vous poserez une couche de matières brunes, arrosez-la pour que s’enclenche plus rapidement le processus de décomposition.

Autre petit détail intéressant pour enrichir vos apports en nutriments dans votre lasagne : saupoudrez, avec parcimonie, un peu de cendre de bois (issue de préférence de feux de rameaux ou branches plutôt que de bûches) entre quelques-unes de vos couches de matières organiques. Cela apportera notamment du potassium et du phosphore, éléments nutritifs essentiels à la fructification et la bonne santé de vos cultures.

La culture en lasagne est une technique de Permaculture visant à créer des buttes de culture temporaires très fertiles. Un jardin en lasagne ou potager en lasagne se réalise rapidement et facilement si on a les matières organiques à disposition.
Lors de vos flambées hivernales ou barbecues, pensez à récupérer la cendre de bois pour l’utiliser dans votre jardin en lasagne !

Étape 6 : La couche finale pour vos cultures…

La réalisation d’une lasagne se termine généralement par la couche dans laquelle vous viendrez planter directement vos végétaux cultivés. Il s’agit d’une couche de terre mélangée à du compost mûr ou du terreau de 10 à 20 cm environ. Si vous ne mettez pas tout de suite vos jeunes plants après avoir fini votre lasagne, pensez à la recouvrir de mulch, pour ne pas laisser la terre à nu sur le dessus de votre support de culture. Et même si vous plantez tout de suite, pensez à mulcher les espaces de terre restant à nu autour de vos végétaux.

Vos légumes ont formidablement poussés sur votre lasagne et vous voulez récolter vos graines et les stocker pour l’an prochain? Rien de plus simple!

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Cette dernière couche de terre n’est pas obligatoire si vous souhaitez utiliser la lasagne principalement pour des transplantations de jeunes plants : dans ce cas, vous pouvez vous arrêter à la dernière couche de matière verte et lorsque vous installerez vos jeunes plants, vous viendrez simplement faire un poquet dans la couche verte (environ 3 fois plus grand que la motte du végétal que vous allez y planter) , y mettre un mélange de terre et compost dans lequel vous placerez ensuite votre plant avec la motte initiale dans laquelle il aura grandi.  Vous recouvrirez ensuite de mulch.

Cependant, cette couche de terre finale sera nécessaire si vous souhaitez faire des semis directs dans votre lasagne plutôt que d’y transplanter de jeunes plants de légumes…

Pourquoi faire une culture en lasagne :

Faire des lasagnes, OK, mais dans quel but ? Les bonnes raisons de faire un potager en lasagne varieront évidemment d’un jardinier à l’autre.

Du point de vue du jardinier :

C’est un support de culture temporaire très facile et rapide à créer, sans gros efforts physiques, donc, même quand on n’est pas très en avance dans la saison potagère, une lasagne peut permettre de « rattraper son retard », ce qui peut être très utile aux jardiniers peu prévoyants ;).

On a une grande liberté dans le choix de son emplacement étant donné qu’on part simplement d’un espace de terre enherbé.

On a aussi une grande liberté de formes, ce qui confère aux lasagnes un aspect très ludique : tout en gardant en tête l’aspect pratique d’accès aux cultures (évitez les lasagnes trop larges dont le milieu ne serait pas accessible), on peut laisser aller sa créativité et se faire plaisir en testant des formes diverses

Une butte façon lasagne peut être plantée/ semée tout de suite après réalisation et donc faite un peu au dernier moment si besoin…

Pour le jardinier qui s’essaie à ce type de culture pour la première fois, sa temporalité réduite a un côté rassurant dans le sens où l’élément peut être changé de place l’année suivante si besoin contrairement à une butte de culture permanente beaucoup plus énergivore à créer et qui ne pourra pas être déplacée facilement d’une saison sur l’autre.

C’est un support idéal pour les cultures gourmandes en nutriments comme les courgettes, les tomates, les aubergines, les poivrons, les épinards, les brocolis…

Sa composition riche en fait un support qui booste les cultures donnant généralement de superbes légumes.

La culture en lasagne est une technique de Permaculture visant à créer des buttes de culture temporaires très fertiles. Un jardin en lasagne ou potager en lasagne se réalise rapidement et facilement si on a les matières organiques à disposition.
La culture en lasagne peut être un outil pédagogique fort notamment pour les enfants : ludique, facile à réaliser, à planter et source de très nombreuses observations du vivant, elle peut permettre d’aborder par l’expérimentation de nombreux sujets en lien avec la nature ! Crédit photo : www.jardinons-alecole.org

C’est une belle expérimentation à portée pédagogique très intéressante à faire, notamment avec des enfants (écoles, centre de loisirs…) permettant d’aborder de nombreuses notions pédagogiques d’observation de la nature et de compréhension du fonctionnement du sol et de la vie qu’il abrite. 

Du point de vue de l’écosystème sol :

Faire une lasagne revient à donner au sol une grande diversité de nourriture (matières organiques) qui va démultiplier la vie qui peut s’y développer en offrant le gîte et le couvert à quantité de petites bébêtes, insectes et micro-organismes.

La culture en lasagne est une technique de Permaculture visant à créer des buttes de culture temporaires très fertiles. Un jardin en lasagne ou potager en lasagne se réalise rapidement et facilement si on a les matières organiques à disposition.
Exemple de mésofaune peuplant un sol vivant : ici un symphyle, genre de petit mille-patte à gauche et un collembole à droite, tous deux contribuent à la transformation des matière organiques et au cycle des nutriments dans les sols. ©Marshal Hedin – CC BY 2.0

De plus, à l’endroit de votre lasagne, le sol ne sera plus ni travaillé ni piétiné pendant toute la période de vie de la lasagne, évitant notamment les problèmes de compactage et de destruction de la vie du sol comme nous l’avons abordé dans notre article sur les avantages et inconvénients des buttes de culture

Et même lorsque toute la matière apportée lors de sa création aura été « digérée » par la vie du sol (au bout d’un à deux ans en général, variable en fonction de la hauteur de la lasagne créée et du type de bordures choisies) et que vous n’aurez plus qu’un espace de terre légèrement surélevé par rapport au niveau initial du sol, cet espace sera un véritable compost grouillant de vie, micro-organismes et microfaunes utiles qui le rendront facilement cultivable !

Nous ne le répéterons jamais assez, il vous faudra toujours vous poser la question de vos objectifs, de votre lieu et en conséquence, de quelle technique est la plus adaptée pour vous dans votre jardin. La lasagne est une formidable technique mais elle n’est peut-être celle qui sera la plus adaptée pour vous à ce moment précis. En permaculture, retenez que l’on part des objectifs et non des solutions!

La culture en lasagne est une technique de Permaculture visant à créer des buttes de culture temporaires très fertiles. Un jardin en lasagne ou potager en lasagne se réalise rapidement et facilement si on a les matières organiques à disposition.
Exemple d’une petite lasagne avec fumier, tonte et paille dont les couches ont été mélangées par la vie du sol créant un support de culture idéal pour des légumes gourmands comme les tomates 😉

La culture en lasagne est-elle celle qui vous conviendra le mieux ? Grâce à notre formation en ligne « Choisissez votre support de culture idéal », trouvez facilement quel support de culture correspond à votre contexte en profitant de nos années d’expertise et travaux de recherches sur les buttes de permaculture ! Cliquez sur le bouton ci-dessous pour en savoir plus !

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Permaculture Design

Cet article a été rédigé par l’équipe de notre Bureau d’étude Permaculture Design.

15 Commentaires

  1. Marescot

    très bon dossier bravo

    Répondre
  2. Gilbert

    Je me suis lancé cette saison avec deux lasagnes une permanente une pour la saison,de bons résultats mais beaucoup de problèmes d’arrosage c’est gourmand en eau et celle ci ruisselle.mais je suis quand même satisfait du résultat.merci pour les conseils.amicalement.

    Répondre
  3. Anonyme

    Grand merci pour ces textes tres professionelles presentes d’une facon simple des queles sort le grand savoire faire faire!

    Répondre
  4. Anna

    Je réitère ma question.

    Bonjour,
    Merci pour cette article très instructif. Je me lance cette année avec une amie qui m’a fait découvrir la permaculture.
    Je me demande s’il est possible ce créer une butte en lasagne comme décrite ci-dessus en Avril et l’utiliser de suite?
    Merci d’avance,

    Anna

    Répondre
  5. Anna

    Bonjour,
    Merci pour cette article très instructif. Je me lance cette année avec une amie qui m’a fait découvrir la permaculture.
    Je me demande s’il est possible ce créer une butte en lasagne comme décrite ci-dessus en Avril et l’utiliser de suite?
    Merci d’avance,

    Anna

    Répondre
    • Simon M

      Bonsoir, de mon avis je vous dis oui et c’est le but ! Attention suivant votre situation géographique aux nuits fraîches encore 😉
      Si vous semez directement pensez à mettre un peu de terre compost en surface et à couvrir avec une bouteille par exemple (retirée la journee) pour la levée 😉 sinon si vous repiquez attention à ne pas être trop proche du fumier si frais ! Bonne saison 🙂

      Répondre
  6. Laure

    Bonjour, l’article est très intéressant et j’ai une question: peut on finir la lasagne par une deuxième couche de carton ? J’ai aéré la terre de deux grands futurs massifs. Terre lourde, argileuse, avec de la pelouse et beaucoup de racines de thuyas et autres. J’ai collecte de nombreux cartons, de nombreux sacs de feuilles mortes sèches et du gazon coupé. J’ai acheté plein de terreau en sac.
    Je vais commencer par le carton, mettre du gazon, puis des feuilles et je voudrais couvrir finalement par du carton et fermer en les piquant dans la terre. J’ai pensé ajouter juste un peu de terreau pour démarrer le travail.
    Qu’en pensez-vous ? Le terreau serait à nu, ce n’est pas ce qu’il faut, non ? Terminer alors par le carton ? Merci d’avance pour votre réponse
    Cordialement

    Répondre
    • Simon M

      Bonsoir, le carton pour moi sert essentiellement à couvrir le sol initial pour éviter aux herbes de repousser de suite et sert au vers de terre. Le mettre en basse saison pourquoi pas mais maintenant je ne vois pas trop l’intérêt mais peut être quelqu’un aura un avis plus pertinent ? Bonne soirée Simon

      Répondre
  7. Sonya

    Attention, la photo sous l’étape 3 induit en erreur ! Selon les informations dont je dispose, ON NE METS JAMAIS, JAMAIS une couche de carton sous un arbre. Il faut laisser l’air les l’eau pénétrer sans encombre vers les racines des arbres. Pour cette raison et d’autres il est en effet très intéressant de planter sous les arbres (plutôt que de laisser en herbe), mais s’il vous plait, pas de carton : un simple binage, ou rien, sera préférable avant la mise en place des lasagnes sous les arbres.

    Autre point de désaccord, après deux ans, « lorsque toute la matière apportée lors de sa création aura été « digérée » par la vie du sol » et que le lasagne s’est plus ou moins s’effondré, ce qui reste n’est certainement pas un « compost ». C’est tout au plus un terreau contenant de la vie (comparé à un terreau stérile, donc « mort » du commerce) ce qui est d’ailleurs intéressant en soi.

    C’est dommage vu qu’autrement, c’est un article fort intéressant qui ouvre le champ des possibles dans la construction de lasagnes, pointant l’importance de s’adapter au terrain et aux matériaux dont on dispose, par exemple.

    Répondre
    • Magalie Toulzac

      Bonjour Sonya et merci de votre message. Le carton mis au sol sous un arbre que ce soit comme mulch, pour occulter la lumière ou en base de lasagne par exemple n’empêche en rien de laisser passer air et humidité dont les racines ont besoin. Certains permaculteurs très expérimentés comme Martin Crawford par exemple, utilisent sans problème des épaisseurs de carton en paillage autour de jeunes arbres par exemple. De notre point de vue, c’est une ressource que l’on peut trouver en abondance et qui est très pratique au démarrage d’une zone, il n’y a pas de crainte particulière à avoir avec cela, c’est en plus une matière qui se dégrade vite et bien quand on utilise bien sûr des cartons bruts non encrés débarrassés des excès de colles, scotchs et autres plastiques! Après, chacun fera selon sa sensibilité et la couche de carton n’est pas non plus une étape obligatoire si elle ne vous convient pas. Pour ce qui est du terme compost qui vous semble excessif, il me semble bien correspondre à la définition d’un terreau plein de vie formé par la dégradation de matières organiques…Je vous remercie de votre intérêt pour notre blog et vous souhaite une bonne continuation. Bien à vous, Magalie pour PermacultureDesign

      Répondre
  8. Anonyme

    Tres intéressant

    Répondre
  9. Gérald mAYOR

    des plus intéressnt-

    Répondre
    • Thomas GUILLEMAN

      Bonjour,

      Le fait  »d’enterrer » de la matière organique fraîche n’entraîne pas des phénomènes de décomposition anaérobies (sans oxygène) ? Avec une libération de composés toxique par la suite, pour la vie du sol et les cultures ?

      Merci d’avance pour votre réponse.

      Répondre
      • Magalie Toulzac

        Bonjour Thomas, Dans la technique de la lasagne, les matières organiques ne sont pas enterrées mais bien « empilées », l’ensemble reste donc généralement un milieu aérobie dans une lasagne rapidement « travaillée » et aérée » par la vie du sol. Il n’y aura qu’en cas de couche d’une matière uniforme, trop tassée et trop humide, de matière verte notamment (par exemple épaisse couche de tonte de gazon uniforme et très humide) que pourraient se former « une sorte de plaque » privée d’oxygène où effectivement des fermentations anaérobies pourraient se produire. Pour éviter cela, on recommande des mélanges de matières vertes différentes à ne pas tasser. On peut aussi intercaler dans les couches de matières vertes si on craint ce type de phénomène des petits branchages/brindilles pour justement créer des passages pour l’air. La polémique sur le fait d’enterrer ou non de la matière organique, se pose plus sur des techniques de buttes façon Philip Forrer ou en HugelKultur, car, comme le souligne très justement les éminents spécialistes du sol que sont Lydia et Claude Bourguignon, la transformation de la matière organique en humus par la vie du sol se fait uniquement en milieu aérobie, en surface du sol…je vous invite à lire nos articles sur ces autres types de buttes pour plus de détails…Belle continuation à vous !

        Répondre

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