Créer et installer un verger naturel en permaculture
Une activité rentable, résiliente et respectueuse du vivant
Prix
Autofinancement :
490 €
OPCO :
690 €
CPF :
non éligible
VIVEA :
690 €
Les prix des formations sont indiqués en euros hors taxes et sont exonérés de TVA.
3 jours (22,5 h)
Mathias ANDRÉ
Formation 100 % en présentiel
Nbre d’heures de formations réalisées : 2430
Nbre de personnes déjà formées : 90
Prochaines sessions 2025
Artigues-près-Bordeaux
(33)
du 19 au 21 avril 2025
Le Bosc-du-Theil
(27)
du 15 au 17 août 2025
Aucune date ne vous convient ?
Inscrivez-vous pour être prévenu.e des prochaines dates
La formation
Cette formation alterne partie théorique et pratique pour une meilleure immersion dans le monde de l’arboriculture tout en prenant en compte le principe de l’écosystème naturel.
Elle permet d’aborder les nombreux aspects du système complexe de verger naturel avec une pédagogie adaptée aux débutants comme aux professionnels.
Cette formation est adaptée aux porteurs de projet pour des vergers particuliers comme à plus grande échelle pour une activité de production.
Nos points forts
Nous garantissons :
- Un support de cours clair et précis (90 pages)
- L’expérience d’un arboriculteur reconnu et d’un bureau d’études en permaculture
- Une méthode qui répond à toutes les problématiques et situations
À qui s’adresse cette formation ?
Particuliers
Tout particulier en recherche d’emploi ou en reconversion professionnelle ou qui cherche à créer son autonomie fruitière.
Porteurs de projets
Toute personne qui souhaite créer un projet porteur de sens, économiquement viable, et respectueux de la nature.
Professionnels du paysage
Tout professionnel du paysage tels que les paysagistes qui souhaitent développer leurs compétences afin de répondre aux appels d’offre sur les forêts urbaines, ou proposer à leurs clients des vergers naturels dans leurs jardins.
Arboriculteurs
Les arboriculteurs qui souhaitent transformer leurs exploitations actuellement en conventionnel ou en bio vers un verger naturel.
L’objectif est de réduire les frais, diversifier l’offre et s’assurer ainsi plus de résilience tout en développant la biodiversité sur le lieu de production.
Viticulteurs, maraîchers, agriculteurs
Tout professionnel de l’agriculture qui souhaite se diversifier ou envisage une reconversion partielle ou totale de son activité, pour plus de résilience.
Une activité d’avenir, rentable et résiliente
Créer un verger naturel est une activité agricole à la fois rentable et respectueuse du vivant. Le porteur de projet va en effet travailler avec la nature et non contre elle.
Un verger naturel bien conçu et géré apporte des activités complémentaires et diversifiées pour plus de résilience.
Découvrez dans la vidéo ci-contre, un exemple de verger naturel associé à du maraîchage sur 4,5 hectares. Il est prévu pour, à terme, faire vivre 4 associés avec un chiffre d’affaire estimé à 300 000 €.
Votre formateur
Mathias ANDRÉ
Arboriculteur depuis 1994, Mathias André a officié comme chef de cultures au verger de la Grange Dimière (Seine-Maritime) durant 16 années.
Depuis 2010, il propose des prestations de taille, surgreffage, de conseil et de la formation dans le domaine de l’arboriculture fruitière.
Il a été formateur à l’école de Permaculture de la ferme du Bec Hellouin de 2017 à 2019.
Mathias assure la taille et la conduite des fruitiers dans de nombreuses fermes, comme la Ferme de la Mare des Rufaux en Normandie.
Depuis fin 2018, Mathias André a rejoint l’équipe des conseillers qui accompagnent Baptiste Saulnier dans la création et la conception des jardins potagers de Chambord.
Il assure les missions liées au design d’implantation des arbres, aux plantations, aux soins de phytothérapie et à la taille des arbres. Mathias a pour mission d’accompagner et former les fermiers de Chambord pour les rendre autonomes dans leur activité d’arboriculture.
Mathias est également l’expert référent pour la conception de vergers naturels au sein du bureau d’études Permaculture Design.
Qualité et satisfaction
Taux de satisfaction des apprenants (108 avis)
Témoignages vidéos
Ce sont nos apprenants qui en parlent le mieux !
Nos apprenants en parlent
Le formateur maitrise très bien son sujet et reste accessible pour les néophytes. Le formateur propose une méthodologie simple qui peut être appliquée à toute les situations. L’ensemble des aspects de la conception du verger à la récolte des fruits est abordé. Les supports, fiches techniques, liens bibliographiques permettent de poursuivre les réflexions après la formation. Prise en compte des situations des participants. Convivialité.
Mette H.
La formation était très bien structurée, je pense que nous avons couvert tous les sujets essentiels. Le support de formation est vraiment bien fait, j’aime beaucoup la conception en étapes avec les décisions clefs à prendre et ce support me sera fort utile dans les mois à venir. Le groupe était d’une bonne taille (on a eu le temps de faire un peu connaissance avec tout le monde) et j’ai apprécié la convivialité.
Wesley R.
Orienté Pro, cela permet aux non pro d’aller plus loin dans la compréhension de ce système complexe. J’ai adoré tous les aspects économiques, je ne m’attendais pas à cela et cela est très enrichissant et m’a fait me poser des questions quant à mon but. Super environnement pour la formation surtout à ce stade d’implantation du verger avec une bonne analyse des ponts faibles du verger actuel (manque de biodiversité) et des solutions en place.
Nicolas T.
Objectifs de la formation
Les objectifs sont les suivants :
- Acquérir la méthodologie pour concevoir, implanter et entretenir un verger naturel, pour un projet professionnel (municipalités, projet de verger, association paysagère, chantier paysager, jardins) ou pour les particuliers en reconversion ou avec un projet lié à l’installation d’un verger.
- Effectuer les prévisions de retour de production : quantités par arbre fruitier/estimation du chiffre d’affaires et des volumes à l’année ainsi que les besoins d’investissements.
- Approfondir ses connaissances sur les prévisions de productions pour affiner les besoins et le plan de conception.
- Apprendre les différentes techniques pour : enrichir le sol, planter, greffer, tailler.
Contenu de la formation
Formation créée le 14/02/2023. Dernière mise à jour le 30/01/2024. Version du programme : 2.0
Jour 01 | Formation de 9h à 12h & 13h à 17h30 – (7h30 de formation).
Module 01 : comprendre le fonctionnement de la nature – de 9h à 12h
Texte
- Définition et présentation du verger naturel : étude de son intérêt écologique et économique.
- Comprendre les actions à mener avant implantation d’un verger naturel : analyses du sol, topographie, observations à effectuer, évaluation des ressources…
- Apprendre à corriger les facteurs limitants : installations à prévoir avant implantation => amendements, engrais verts, drainages, réservoirs d’eau…
Module 02 : conception et implantation d’un verger naturel – de 13h à 17h30
- Étude d’un Verger pâturé, maraicher, forêt comestible, fonctionnement naturel et outils en Permaculture.
- Apprendre à choisir la hauteur de la récolte, de la forme de l’arbre, des essences, des variétés.
- Évolution d’un verger naturel (diversification des essences, varier les implantations, zones de réserves, zones de biodiversité et de phytothérapie).
- Synthèse sur la méthode de conception et les étapes à suivre.
- Point financier : coût des installations et retour financier des récoltes
- Point volume et chiffre d’affaires à estimer par type d’arbre et de productions.
- Coût des investissements.
Jour 02 | Formation de 9h à 12h & 13h à 17h30 – (7h30 de formation).
Module 03 : La greffe – de 9h à 12h00
- Définition, intérêts et techniques (porte-greffe, greffon).
- Comprendre l’intérêt de la méthodologie.
- Définition et intérêts des différentes greffes : greffe à l’anglaise, greffe en fente, greffe en écusson en couronne.
- Apprentissage des différentes techniques avec une mise en pratique.
- Théorie et pratique en extérieur.
- Évaluation pratique de validation des différentes approches de greffe.
Module 04 : Mise en place du verger – de 13h00 à 17h30
- La plantation, le paillage & le piquetage.
- Comprendre l’intérêt de la méthodologie.
- Apprendre à planter, avec point sur les matériaux nécessaires.
- Théorie et pratique en extérieur.
Jour 03 | Formation de 9h à 12h & 13h à 17h30 – (7h30 de formation).
Module 05 : La taille, l’entretien et la récolte – de 9h à 12h00
- Comprendre le fonctionnement de l’arbre fruitier et les étapes du cycle végétal.
- Comprendre les intérêts de la taille.
- Apprentissage des différents types de taille (tailles de formation, taille d’entretien) selon les variétés.
- Quand tailler ? Les meilleures périodes en fonction des types d’essences fruitières.
- Théorie et pratique en extérieur.
Module 06 : La taille, l’entretien et la récolte (suite) – de 13h00 à 17h30
- Pratique en extérieur des différents types de taille (taille de formation, taille d’entretien) selon les variétés
- Introduction à la phytothérapie (1h)
- Réponses aux questions et évaluation QCM en fin de la formation de 3 jours.
Ressources techniques et pédagogiques
Informations à connaître :
- Formation de 15 participants maximum (10 minimum).
- Support de formation remis le 1er jour en format papier.
- Accès à diverses ressources (fiches pratiques, liens…) dans un espace extranet.
- Accès à la page Facebook privée de la formation avec partages de photos d’installations de vergers, échanges d’expériences et questions/réponses.
Capacité d’accueil
Entre 10 et 15 apprenants.
Qui est concerné ? Les prérequis ?
À qui s’adresse cette formation ?
- Porteur(euse)s de projets, associations.
- Particuliers en recherche d’emploi ou en reconversion professionnelle.
- Paysagistes, jardinier(e)s, permaculteur(trice)s, maraîcher(ère)s.
- Agriculteur(trice)s.
- Arboriculteur(trice)s.
Prérequis ?
- Aucun prérequis n’est nécessaire pour cette formation.
Suivi de l’exécution et évaluation des résultats
Cette formation alterne partie théorique et pratique pour une meilleure immersion dans le monde de l’arboriculture tout en prenant en compte le principe de l’écosystème naturel.
Dispositif de suivi de l’exécution et évaluation des résultats :
- Questionnaire des besoins à remplir à l’inscription.
- Tour de table en début de stage pour vérifier les besoins.
- Feuille d’émargement par demi-journée.
- QCM en fin de formation.
- Réalisation de cas pratiques.
- Questionnaire de satisfaction.
- Attestation de fin de formation.
- Suivi des avancées et des éventuels besoins post formation.
Informations pratiques
Vous trouverez ci-dessous les informations importantes pour la bonne organisation de la formation en présentiel :
- Conditions du déroulement de la formation sur site
A l’inscription, chaque participant va recevoir un dossier de démarrage complet incluant : une lettre d’information, la convocation de formation avec la fiche pédagogique, le règlement intérieur et un questionnaire d’évaluation des besoins à remplir. Ce dossier sera à nous retourner signé par mail à : formations (at) permaculturedesign (point) fr - Matériels nécessaires
Une tenue adaptée à l’extérieur et au mauvais temps, de quoi prendre des notes, et si possible un greffoir et un sécateur. - Restauration
Repas non inclus. A ramener par chacun(e). Nous vous proposons un partage des déjeuners en mode auberge espagnole. En revanche, café, tisane et collations pour les pauses du matin et de l’après-midi sont fournis. - Hébergement & transport
Non inclus, à vous de réserver pour l’hébergement, directement auprès des gites, hôtels et campings locaux suivant vos préférences. Pour le transport ou l’hébergement, nous vous conseillons vivement de faire des réservations avec annulation sans frais. - Assistance technique et pédagogique
pour toutes questions technique et pédagogique merci de contacter : formations (at) permaculturedesign (point) fr
ou Lionel au 06 11 39 24 76.
Accessibilité
Personnes à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH).
Il est très vivement conseillé à toute personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH) de nous contacter avant toute inscription. Nos formations comprennent fréquemment une pratique sur le terrain (visites de vergers, jardins en permaculture, fermes…) qui peut être difficilement accessible en fonction du handicap. Nos formations à distance peuvent être inadaptées à un public atteint de surdité ou de malvoyance.
Chaque situation sera étudiée au cas par cas, nous prendrons soin de trouver des solutions adaptées.
Notre référent handicap est à votre disposition pour étudier chaque dossier et trouver les aménagements ou/et les outils de compensation nécessaires éventuels (locaux, adaptation des moyens pédagogiques,…).
Pour étudier ensemble la mise en place de conditions optimales pour votre formation, merci de contacter : formations (at) permaculturedesign (point) fr
ou Lionel au 06 11 39 24 76.
Une question ?
La plupart des informations que vous devez connaître sont sur cette page.
Merci de bien tout lire attentivement avant de nous contacter sur :
formations (at) permaculturedesign (point) fr
ou Lionel au 06 11 39 24 76